Emballages et gestion des déchets : restaurateurs, comment passer à l'action ?


Contexte et analyse du besoin :
Qu’est-ce qui a amené à proposer cette formation pour le client, la formation répond à quel besoin dans quel contexte économique

Objectifs de la formation :
- Structurer sa politique emballage avec des axes de nouveaux usages et d'éco-conception clairs
- Structurer sa politique de diminution et gestion des déchets et lancer des apples d'offres.
- Se situer par rapport aux différentes exigences légales (loi REP, grenelle 2, 5 flux, loi économie circulaire).



Public :
Directeur et manager de restaurant, formateur dans la restauration, fondateur de restaurant, restaurateur en création.
Equipe support (service généraux, directeur d'exploitation, responsable marketing, achat, développement durable) devant déployer une politique développement durable pour une enseigne de restauration.

Pré-requis de la formation :


Contenus :
La formation s'appuie sur des exemples de bonnes pratiques, d'innovation, de panorama de solutions existantes sur votre territoire afin de vous aider à construire une politique emballages et déchets engagée.
L'agence Citrus s'appuie sur une expertise sectorielle pour vous aider à passer à l'action.

Demi journée 1 : ECO-CONCEPTION DES EMBALLAGES

- Impact des emballages
- Axes d'éco-conception
- Réflexion sur l'usage et démarche zéro déchets
- Matières, labels et certifications
- Alternatives par fonctionnalité (froid, micro-ondable, VAE etc.) et impact prix
- Les principales lois à connaitre : loi REP, loi de la transition énergétique, loi contre le gaspillage et pour l'économie circulaire

Demi-journée 2 : GESTION DES DECHETS
- Démarche zéro déchet
- Tri sélectif
- Solution anti-gaspillage alimentaire
- Solution de valorisation des déchets alimentaires
- Pilotage financier et leviers économiques à identifier
- Les principales lois à connaitre : 5 flux, Grenelle 2, loi contre le gaspillage et pour l'économie circulaire




Méthodes mobilisées et modalités pédagogiques :

- Un questionnaire personnalisé avant la formation afin d'adapter au mieux la formation à votre cas.
- Une formation vivante et concrète ponctuée d'atelier participatif, video, jeu interactif amenant à la construction de vos engagements sur votre propre feuille de route.
- Supports, transmis aux stagiaires : un guide des labels, une feuille de route pour construire ses engagements.
- 2 mois après la formation, un rendez vous de suivi d'une heure.

Modalités d’évaluation :
- cquis :
- Questionnaire
- Auto-évaluation des participants et appréciation du formateur


Le stagiaire obtient en fin de formation : une attestation de fin de formation indiquant le niveau d’atteinte des objectifs.
- Satisfaction : Afin d’évaluer la satisfaction des participants, un tour de table est réalisé en fin de formation et un questionnaire est remis aux participants.
- Une feuille d’émargement sera remplie par les participants pour chaque demi-journée.


Autres informations :


Date d'actualisation : 22/06/2020

Durée : 7h

Tarif : 600€

Lieu : à déterminer

Formateur : Florence COLONNA

Prochaine session : Nous contacter

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